Wie man Sauerteigbrot macht
Die Herstellung von Sauerteigbrot gehört zu den befriedigendsten Dingen, die Sie in Ihrer Küche tun können. Es ist auch eine der einfachsten. Der Prozess ist einfach und dauert nur ein paar Stunden. Mit Sauerteig kann man nichts falsch machen. Er schmeckt hervorragend und ist eine gute Zwischenmahlzeit oder Mahlzeit für Ihre Familie.
Zur Herstellung von Sauerteig werden ein Starter, Mehl, Wasser und Hefe in einer Schüssel vermischt. Die Zutaten werden so lange gemischt, bis sie gut miteinander verbunden sind. Die Mischung sollte feucht genug sein, um eine Kugel zu formen. Wenn er zu trocken ist, fügen Sie mehr Wasser hinzu. Wenn er zu feucht ist, fügen Sie mehr Mehl hinzu. Die Teigkugel sollte ein bis zwei Stunden ruhen. Die Kugel verdoppelt ihre Größe, und dann können Sie backen.
Brot schneiden kann man mit einem Messer, Graef Allesschneider, klappbare Allesschneider oder eine klappbare Brotschneidemaschine.
Sauerteigbrot backen
Sie können Ihr Sauerteigbrot in einer Kastenform, einer runden Backform oder sogar in einer Kuchenplatte backen. Sie brauchen einen Backstein oder ein Backblech. Dies ist eine große flache Backform, die normalerweise aus Ton oder Granit besteht. Diese Form wird auf den Backofenrost gelegt. Außerdem brauchen Sie eine gusseiserne Pfanne. Dies ist eine antihaftbeschichtete Pfanne, die zum Backen verwendet wird.
Nach dem Rezept für das Sauerteigbrot müssen Sie den Ofen auf 425 Grad vorheizen. Wenn der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat, legen Sie den Backstein oder das Keksblech auf den unteren Rost. Stellen Sie Ihre gusseiserne Pfanne auf den obersten Rost.
Mischen Sie den Sauerteigstarter, Mehl, Wasser und Salz in einer großen Schüssel. Mischen Sie diese Zutaten gründlich. Fügen Sie den Starter langsam hinzu und rühren Sie dabei um. Sie wollen nicht, dass die Zutaten verklumpen. Sie müssen sicherstellen, dass alles gleichmäßig vermischt ist.
Nachdem du alle Zutaten hinzugefügt hast, musst du den Teig kneten. Knete den Teig, bis er glatt und elastisch ist. Das dauert etwa fünf Minuten. Geben Sie den Teig dann in eine leicht geölte Schüssel. Decken Sie die Schüssel mit Plastikfolie ab und lassen Sie den Teig 2 bis 4 Stunden lang gehen.
Sobald der Teig aufgegangen ist, müssen Sie ihn ausklopfen. Dazu schlagen Sie mit der Faust auf den Teig. Dadurch verliert der Teig an Luft. Teilen Sie den Teig in zwei gleiche Teile. Dann formst du jeden Teil zu einer Kugel. Legen Sie die Teigkugeln auf einen Backstein oder ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech.
Backen Sie Ihr Sauerteigbrot 25 bis 30 Minuten lang. Das ist die Zeit, die das Brot braucht, um zu backen. Sobald das Brot gebacken ist, ist es fertig. Vor dem Servieren können Sie das Brot abkühlen lassen.
Sauerteigbrot-Rezept
Zutaten
2 Tassen warmes Wasser
1/2 Tasse Weißmehl
1 1/2 Teelöffel aktive Trockenhefe
3 Tassen ungebleichtes Allzweckmehl
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Olivenöl
1 Tasse Vorspeise (siehe unten)
Anleitung
In einer großen Schüssel Wasser, Weißmehl, Hefe, 3 Tassen Mehl und Salz vermischen. Gründlich mischen. Die Schüssel mit Plastikfolie abdecken und bei Raumtemperatur stehen lassen, bis die Mischung Blasen wirft und sich leicht ausdehnt.
In einer separaten Schüssel die Vorspeise und das restliche Mehl vermischen. Gut mischen.
Das Olivenöl zu der Hefemischung geben und glatt rühren. Die Vorspeisenmischung zur Hefemischung geben und gut verrühren.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und kneten, bis er glatt und elastisch ist. Den Teig in eine leicht eingeölte Schüssel geben und dabei den Teig so drehen, dass er mit Öl bedeckt ist. Die Schüssel mit Plastikfolie abdecken und bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich die Größe des Teigs verdoppelt hat.
Schlagen Sie den Teig ein. Den Teig in 2 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf ein leicht gefettetes Backblech legen. Mit einem sauberen Handtuch abdecken und gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat.
(Das Brot kann über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen.)
Den Ofen auf 425 Grad F vorheizen.
25 bis 30 Minuten backen, bis das Brot braun und knusprig ist.
Sourdouche-Vorspeise
Zutaten
1 Tasse Wasser
1 Tasse warmes Wasser
2 Esslöffel Weißmehl
1 1-Unzen-Päckchen aktive Trockenhefe
1/2 Teelöffel Zucker
1/4 Teelöffel Salz
Anleitung
Wasser, warmes Wasser, Weißmehl, Hefe und Zucker in einer Schüssel vermischen. Verrühren, bis der Teig glatt ist. Mit Frischhaltefolie abdecken und 24 Stunden lang ruhen lassen.
Die Mischung umrühren und dann erneut mit Plastikfolie abdecken und weitere 24 Stunden stehen lassen.
Geben Sie den Starter in ein Glasgefäß. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.
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